职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师技能知识:向求助者说明心理咨询的性质、权利与义务

发表时间:2022-09-28  浏览次数:1052  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

向求助者说明心理咨询的性质

在向求助者表明可以对他提供心理学帮助之后,应立即简要地向求助者说明心理咨询的性质。

应确保求助者了解以下内容:什么是心理咨询、心理咨询如何进行、心理咨询主要解决什么问题、心理咨询不能解决什么问题等。

应当向求助者说明,心理咨询是心理咨询师协助求助者解决心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是否有主动参与的态度和行动。

还应向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一次两次的交谈就能解决的,有时会有迂回曲折甚至反复、也有些问题甚至是难以完美地解决的。对此,求助者要有充分的思想准备。


向求助者说明其权利与义务

例如,求助者有权选择心理咨询师以及确认他的执业资格,有权知道收费标准,有权中止咨询。

求助者有义务如实向心理咨询师说明情况,提供与自己心理问题有关的真实信息;要按共同商订的时间表进行工作,如有更改要事先通知;要按时完成家庭作业、不试图与心理咨询师建立咨询以外的任何关系;按规定缴费。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1