职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师技能知识:向求助者说明保密原则

发表时间:2022-09-28  浏览次数:1043  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密原则。遵守保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。


1.需要心理咨询师保密的内容

需要保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。

在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。


2.保密例外

保密例外情况:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。


3.遵守保密原则的重要性

尊重求助者的自主性,体现心理咨询师的诚信,避免对求助者造成伤害,使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1