职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师技能知识:心理咨询相关知识

发表时间:2022-09-28  浏览次数:1058  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

(一)社会交往中第一印象的重要性

心理咨询师与求助者之间良好咨询关系的建立对临床资料的收集和后来的咨询效果有重要影响,而心理咨询师在初诊接待时留给求助者的第一印象,对确立咨询关系又起关键作用。如果心理咨询师在初诊时留给求助者的第一印象不良,就会在收集资料时遇到困难。因为求助者绝不情愿把自己的内心世界向一个他不信任的人敞开。关于社会交往中形成第一印象的知识,请参阅本教材《基础知识》第二章社会心理学中的有关部分。


(二)危机的处理

在心理咨询过程中,一旦发现求助者有危害自身或他人的情况,必须立即采取必要措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属,但应将有关保密信息的暴露程度控制在最小范围内)。心理咨询师在接受卫生、司法或公安机关询问时,不得作虚假的陈述或报告。


(三)心理问题的表现形式分类

心理问题的归类有几种方法,下面介绍一种,即由表及里的逻辑分类方法(见表1-1)。

                                                       表1-1  心理问题的表现形式分类

   

表现形式恋爱婚姻家庭心理成长发育情绪反应社交适应人际关系躯体疾病其他
问题严重程度轻 中 重




问题的一般原因

生物原

因认知原因

社会原因






问题的具体原因

躯体情况

人格因素

具体压力特点















该表格应该铭记心中,因为在摄入性会谈时,未经求助者允许,不能当着求助者的面做记录、录音,所有摄入信息,一般都要在会谈后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1