职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师 是什么正在“吸”走孩子的能量?

发表时间:2024-06-19  浏览次数:1020  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

我国2020年心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告》显示:大约有24.6%的青少年有抑郁症状,其中重度抑郁的比例为7.4%,且随着年龄的增长,抑郁的检出率呈上升趋势。


青少年就像初升的太阳,正是散发万丈光芒的时刻,然而有些孩子,他的光芒总是被乌云遮盖,本应朝气蓬勃的他们,每天悲观压抑、疲惫不堪。


“我们总以为学业压力会导致孩子焦虑和精神萎靡,殊不知,家庭纷争和人际关系矛盾更加消耗孩子的能量。”国家二级心理咨询师王晓霆表示,这种“消耗”主要体现在以下两方面,看似无关紧要,日久天长却能“滴水穿石”:


一、体现在琐事的责备上。比如家长常常责备孩子:“你这衣领怎么没拉整齐?”“这道菜怎么吃得这么少?”“洗完脸水渍也不知道擦干净!”“写字要坐正,跟你说了多少回了?”“漏掉一个标点符号!你怎么总是粗心大意?”“你怎么还不去洗澡?”……是不是很熟悉,很多孩子都是在这样的语言环境中长大的吧?


如果家长总是像“监控”一样紧盯着孩子,在各种小事上与孩子“较劲”,长此以往,孩子难免会垂头丧气,心理能量不断下降。


二、体现在紧张压抑的家庭氛围上。如果父母“面和心不和”或总是在争吵,孩子就无法安心地去做一个快乐的小孩。在高冲突、夫妻失和的家庭里,爸爸妈妈每天神情阴郁,孩子活得战战兢兢,脸上也逐渐失去了光彩。


所谓“父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和万事兴”。父亲有爱,指的既有对妻子的恩爱,也有对孩子的慈爱,还包括对长辈的孝爱,那么妻子就会感到踏实、平静和安稳,从而不受外部干扰,一心想着如何将小家庭经营、照顾好,孩子在这样充满爱和温暖的家庭里成长,才能感觉到安全和舒适,情感健全,对生活充满信心。(转自上海黄浦)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号