职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师 什么是考试综合症?如何克服?

发表时间:2023-10-24  浏览次数:1031  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

什么是考试综合征?


考试综合症的主要表现特征在考试期间,考试前后,学生出现较严重的紧张恐惧心理,伴面色潮红,全身出汗,两手发抖,心悸胸闷,头晕头胀,注意涣散,思想迟钝,使原来记熟的复习内容,一时无法"回忆"起来,导致考试失败。有的学生还可能出现恶心、呕吐、腹疼、腹泻尿频尿急,严重者可大汗淋漓,头脑轰鸣,手指震颤,甚至虚脱、昏厥。


产生的原因


1、心理压力过大。由于家长和老师对学生的期望过高或提出过分的不恰当的要求,以致学生心理压力过大。


2、由于错误地夸大了考试的后果,令考生情绪过分紧张。


3、缺乏自信心,有严重的自卑感,错误地低估自己的能力和知识水平,总担心自己对考试准备得不充分,不能取得好成绩。


4、考前过度疲劳,由于考前缺少睡眠,过度疲劳,或平时身体健康状况差,加上心理紧张,食欲下降,营养不良,影响了大脑供血。


5、临场过分紧张,如考题难度过大,考试时间太紧,监考人员过于严肃,造成不适当的紧张气氛。考前准备不充分,文具不齐备,考题形式与考生认识能力差别过大,考生难以理解考题的意义。


克服的方法


学会正确应对考试压力,对于提高学习效果和促进个人成长至关重要。可以通过以下几种措施来预防与缓解考试综合症:


1. 制定科学合理的学习计划,合理分配时间和资源,避免过度学习造成的压力。


2. 保持良好的睡眠习惯,养成规律的作息时间,避免考试前熬夜。


3. 保持均衡的饮食,增加体育锻炼,适度释放压力,提高身体素质。


4. 借助放松训练、深呼吸、冥想等方法来帮助缓解焦虑和紧张情绪。


5. 学习科学的考试技巧和方法,提高应试能力和自信心。(来源整理健康无锡、东电能动e家)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号