职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师理论知识:保持心理健康的小窍门

发表时间:2023-07-28  浏览次数:1070  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

一、心灵减压十二招

1、开怀大笑,进行发泄

2、保持沉默有助于降压

3、听音乐、阅读书报是增长知识和乐趣的最好办法

4、作错了事安慰自己“谁都有犯错的时候”,以便继续工作

5、在无人处大声喊叫或大哭

6、与人为善,不要怀恨在心

7、世上没有完美,甚至缺少公正,只要自己努力了,不要计较结果。

8、不要害怕面对自己的能力有限,学会适当地说“不”

9、对小事不去计较,装糊涂最好

10、给久未联系的朋友写封信,吐露自己的感受。

11、换一个角度看问题,找出恰当的解决办法

12、车到山前必有路,今天很快就会过去


二、自我心理平衡术

1、自嘲法。生活中当遇到-些尴尬或难堪的场合时,若一味埋怨和逃避往往会使自己的心态越来越坏。不妨自己调侃一下自己,通过自我贬抑而达出奇制胜的效果,从而使心理达到一种高层次的平衡。


2、遗忘法。现实中不少人终日生活在对往事的痛苦回忆中,反复品尝旧时受到的挫折,陷入恶性循环中,使心理愈加不平衡。因此必须学会遗忘,这是对痛苦的解脱。能使身心获得宽慰,从而激发出新的力量,人性得到了升华。


3、激励法。要走出每日“消沉--后悔”的心理不平衡怪圈,给自己确立一个值得去追求的目标。出去找个朋友开怀一下、踏踏实实干点活发笔小财、参加一个培训使自己的精力集中起来等。有了成功的经验和自信,我们就能再选择更高的目标激励自己。


4、闲聊法。闲聊对心理调适起很大功效。它可缓解紧张、消除隔膜、表达温情、躲避碰撞、化解怨气、发泄怒火。


5、哭泣法。我们当放弃有泪不轻弹的传统戒条,让自己随情绪波动而哭泣。哭能使人产生有益的激素,使人体更加协调反应。


6、移情法。它是宣泄、调节情感的一种有效方式。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号