职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师理论知识:中枢神经系统及其功能

发表时间:2023-03-17  浏览次数:1140  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

(一)脊髓(spinal cord)

是中枢神经系统的低级部位,位于脊椎管内,略呈圆柱形,前后稍扁。它上接延髓,下端终止于一根细长的终丝。

脊髓的主要作用有:

脊髓是脑和周围神经的桥梁;

脊髓可以完成一些简单的反射活动,如膝盖反射、肘反射、跟腱反射等。


(二)脑干 

延脑:椎体交叉;支配呼吸和心跳的中枢,“生命中枢”。 

桥脑:联系神经纤维上下行通道、大小脑之间的通道,调节和控制睡眠。 

中脑:神经纤维上下行通道,瞳孔反射和眼动的中枢。 


脑干网状结构的作用和功能:其神经弥散性的投射,调节着脑结构的兴奋性水平,是睡眠与觉醒的神经结构。它使有机体在一定刺激作用下,保持唤醒水平和清醒状态,维持注意并激活情绪。


(三)间脑

丘脑:所有感觉神经元(嗅觉除外),都在丘脑换一个神经元传入大脑,是皮层下感觉中枢(嗅觉除外)。

上丘脑:嗅觉、某些激素的调节。 

下丘脑:是内脏系统的调节中枢,对维持体内平衡,控制内分泌腺的活动,对情绪有影响。 

底丘脑:调节肌肉张力。 

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号