职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

高考在即,4招教你减轻心理压力!

发表时间:2024-06-04  浏览次数:1010  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

高考进入倒计时


很多考生因时间紧、压力大


而出现焦虑不安、抑郁等症状


接下来给大家介绍几个减压方法


希望能够帮助广大考生


饮食减压法


饮食疗法包括两个方面。


一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的营养保障。


另一方面,研究表明,有的食物可直接减轻人的心理压力。例如,香蕉中的色氨酸可在人体内转化为血清素,血清素有助于放松身体、改善情绪。维生素C具有减轻心理压力的作用。当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,因此,考生可以多摄入富含维生素C的食物,如草莓、洋葱、菜花、菠菜等。


另外,少食多餐也有助于缓解考生的紧张情绪。经常咀嚼花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳有一定的帮助。需要注意的是,过硬过油的食物,对考生来说不是理想的食物,因为精神紧张会影响胃肠道的消化功能,这些食物会增加胃肠道的负担,反过来加剧考生的紧张情绪。


环境减压法


对于考生来说,学校的氛围已经够压抑和紧张了,因此,考生回到家后,家长应帮助其放松紧张情绪,并营造一个良好而宽松的家庭氛围。比如,不要经常跟考生强调要努力学习考上大学。家长可以在应考服务方面给孩子提供物质与心理上的支持,如营造安静的学习和休息环境、为孩子安排好饮食等。


家长在考前应积极与孩子沟通,如聆听孩子的倾诉,尊重孩子的意愿,多鼓励孩子而不能以打击或施压等方式鞭策孩子学习;积极引导孩子进行自我宣泄,如以幽默的方式逗孩子开怀大笑;在孩子遇到不快时,适时让孩子痛快地哭一场;经常对孩子进行身体接触式爱抚,经常拥抱孩子等。


此外,有意识地转移孩子的注意力也是减轻孩子心理压力的有效途径。考生放学后也可以通过一些方式给自己减压,如泡热水澡,与家人、朋友聊天,唱歌,还可以通过其他方式宣泄自己压抑的情绪等。


运动减压法


劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,还能有效转移考生的注意力。在长时间、高强度的脑力劳动后,考生更应进行体育运动,以此缓解紧张情绪。考生还可以根据自己的实际情况,利用学习间隙适当进行锻炼。比如,可以伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等。


在此,建议广大考生进行晚锻炼,因为早锻炼可能会因控制不好运动量而导致疲劳,影响一天的状态,晚锻炼则可以避免这种状况出现。


睡眠减压法


充足的睡眠对于保证考生精力充沛、心情放松非常重要,但遗憾的是,大多数考生在考前遇到的问题是既没有充足的睡眠时间,也没有良好的睡眠质量。很多考生会出现如睡眠不深、整夜做梦等情况,因此,保证质量较好的睡眠是减轻其心理压力、提高学习效率的重要方面。


那么,如何改善考生的睡眠呢?


首先,家长应为孩子营造一个安静的休息环境。其次,针对考前睡眠时间少、身心过度疲劳的情况,考生应进行多时段的睡眠。在这里教大家一个小方法:数呼吸,一呼一吸算一次。这个小方法可以有效放松身心,而身体在放松的状态下更容易入睡。


希望通过以上方法


考生能够在一定程度上放松身心


顺利通过考试


取得满意的成绩(健康报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号