职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

贵州省政协委员:建议对中小学生开展心理健康测评

发表时间:2024-01-29  浏览次数:1012  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日,在政协贵州省第十三届委员会第二次会议界别联组会议上,多名贵州省政协委员关注青少年心理健康问题。


贵州省政协委员、贵州医科大学贵州省卫生发展研究院院长喻国冻在调研中发现,贵州省青少年心理健康教育存在几方面问题:适合教师在实践中使用的心理健康教育教材缺乏;一线心理健康教师配备少、学历低。此外,心理健康管理体系不完善,全省中小学生心理健康测评软件尚在建设完善,心理健康教育的质量尚无统一评估标准。


喻国冻建议,组建以省级精神卫生专家及心理专家为主的心理名师课堂,开发一批优质课程。中小学要确保所有班级每两周不少于一课时的心理健康课,并纳入学校教学计划和课表,每学年面向中小学生至少开展一次心理健康测评。还应组建区域性中小学生心理咨询中心,面向区域内的中小学生提供个性化心理咨询服务,支持专业社工、志愿者等开展儿童青少年心理健康服务。


贵州省政协委员王忠安代表黔西南布依族苗族自治州政协作了题为《重视并改进中小学生心理健康工作》的发言。王忠安表示,近年来国家、省和各地对青少年心理健康情况都高度重视,采取措施,加以解决。但目前部分学校片面追求升学率,对学生的人格、认知、情绪等引导不够。此外,心理健康专业教师较为匮乏。


王忠安说,有的家长让孩子过早寄宿,亲子关系逐渐疏远,而且部分家长不重视孩子心理健康、部分教师家访质量不高,家庭因素也不容忽视,家校缺乏有效沟通。


他建议,将课堂教学、心理咨询和治疗服务有机结合,及时将心理健康和思想教育课程纳入中小学日常教育课程;加强心理健康教育教师的培训,城乡学校心理健康咨询室标准化同步建设;引导家长积极参与学生心理健康教育;将心理健康测评纳入中小学生健康体检,建立健康档案;提升学校发展质量评价体系,合理规划城乡学校布局,促进学生品格、学业身心等全面发展。(来源中国青年报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号