职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

湖南政协委员:建议建立心理健康服务机制

发表时间:2024-01-29  浏览次数:1017  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

在政协湖南省第十三届委员会第二次会议上,湖南省政协委员李力提交了《关于“加强青少年抑郁症防治,促进健康成长”的建议》。


她指出,抑郁症发病群体呈年轻化趋势,亟须家庭、学校乃至社会各界的重视。应建立和完善预防、筛查、干预和治疗、康复和跟踪的一体化心理健康服务机制。


“青少年尚处于生理发育和心理发展特殊时期,认知、心性尚未成熟,患有抑郁通常会表现为,在学习方面压力大、焦虑;在人际交往上存在障碍,较为孤僻,同理心弱等。”李力委员表示,针对此类抑郁症行为和表现,如果不事前预防和及时矫正,会影响青少年心理健康,甚至患上精神疾病,有的甚至还会导致违法犯罪的发生。


为此,李力委员建议,建立和完善预防、筛查、干预和治疗、康复和跟踪的一体化心理健康服务机制。由卫健部门牵头、教育部门参与制定针对青少年的筛查方案,在各学校、幼儿园建立定期筛查机制,尽早发现高风险青少年,有针对性地做好预防和及时干预,同时动态掌握青少年抑郁症发展趋势,推动青少年心理健康公益服务体系建设。提升家长的养育责任意识,落实监护主体责任,注重家庭家教家风建设,与青少年形成良性互动,改善亲子关系,营造和睦家庭氛围,切实做好青少年心理健康的源头工作等。(来源中国青年报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号