职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师理论知识:心理过程

发表时间:2022-12-13  浏览次数:1025  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

心理过程泛指心理操作的加工程序,包括心理事件的相互作用和相互转化的加工进程。在心理学上,心理过程和心理活动这两个术语一般是通用的。

通常把认识(认知)活动、情绪活动和意志活动统称为心理过程。


(1)认知过程,是指人们获取知识和运用知识的过程,即人认识外界事物的过程。用信息论的观点讲,也就是信息加工(information processing)的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象和言语等。


(2)情感过程。包括情绪(emotion)和情感(feeling)。

情感过程就是伴随人的认识和意志过程产生的对待他所认识的事物、所做的事情以及他人和自己的态度和体验。以人的需要为中介。


(3)意志过程。

人在自己的活动中设置一定的目的,按计划不断地排除各种障碍,力图达到该目的的心理过程称为意志过程。表现了心理对行为的支配。


认识、情绪和意志过程简称为知、情、意。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1