职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师孩子:爱我你就夸夸你自己

发表时间:2021-9-10  浏览次数:38  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
孩子和你们单位的领导是一样的,你不自己表扬一下自己,他是看不见的

前几天儿子学校发了一个通知,说是有职业规划的课程,希望家长能踊跃报名,给孩子们讲讲自己所从事的工作——我当然第一时间报名了啊。

儿子困惑地说,“妈妈你很成功吗?”

我很坚定,“当然了啊。不信你看看我的演讲PPT。”

他还真的跑过来看,不过不怕,我在网上买的PPT模板,20元买了198个。我选了其中黑白主色的,北欧风,特别高级。

娃一看设计,果然就被折服了。

到演讲那天,我的课已经被报满了,娃不能选我的课了,所以去听了其他家长的。课程结束后,我问娃:“有没有问问选课的同学,妈妈讲得好吗?我精心准备了几个梗,同学们都没什么反应啊?”

娃说:“有反应,同学们把你的笑话记下来,手机发给我啦,大家说挺有意思的。”

我说:“怎么样,妈妈厉害吧。”

娃说:“666啊。”

在外面吹了那么多的牛,回家也不要怂了,要告诉自己的娃,自己非常了不起。

成功就是这么简单。

如果你还没成功,可能方向错了。

有一次和娃一起跑步,他瞬间跑得没影了。我还在后面一次呼吸跑六步,慢慢地挪。

回来他说,“妈妈跑步好差啊。”

我说:“并不差。妈妈从六年前开始跑步,每周都坚持跑五天,从未中断。出差也跑,出去旅游也跑。跑得快慢不重要,但能不能坚持做自己认为有价值的事,非常重要。”

“妈妈就是一个很有毅力的人。”我自己给自己“定性”。

我半途而废的事情多了去了,只有这么一个案例是“坚持”,但多说几遍,娃就会记住。有一次我听见娃和他同学说,我妈去跑步了,我妈特别有毅力。

孩子和你们单位的领导是一样的,你不自己表扬一下自己,他是看不见的。

我总觉得中国的孩子没有给父母足够的尊重,是和父母自己有关系。一个是没把自己的优势告诉孩子,或者把孩子捧得太高。

“初中数学就好难了,爸爸妈妈根本不会做。”

这是瞎扯。难的部分都是有公式的,自学一下都能会。

上周娃说SAT的单词背50个要花两个小时,我让他选一组给我背,我集中精力,咬牙坚持,没碰手机,一个小时背好了,他再也不抱怨了。

当然我现在已经全忘了。

还有就是,中国的爸妈对成功的要求太高了,总觉得自己不够成功,总喜欢举别人成功例子激励娃。

买了一堆传记,搞得大家都和乔布斯、马化腾很熟似的。其实往上数三代,谁家没有洗脚上田的经历呢,都可以拿来说啊。

我父亲前年去世了,在他去世后,我思考了很久,他是不是一个成功的人。

他在世的时候,和我们聊天,从来没把自己和“成功”联系在一起。我们姐妹从小就知道,父亲是一个很随性的人,贪玩、脾气好。他年纪大了,经常会和我们说,觉得自己这一生很顺利,大事小情都是我妈操心,女儿都孝顺,很知足。

我父亲养鱼,搞了一个巨大的鱼缸。记得他说:“一直想养鱼,终于实现了。”

退休以后买了一个电动车,他说:“年轻的时候就想买摩托,终于实现了。”

七十岁的老头,总是穿着运动服,他说,“年轻的时候就想,老了可不能穿得像一个老头。我才不穿那种老头穿的衣服呢。”

我们小时候,父亲经常说,“你们可不要像我。”

他读书的时候,本来是考取了航空航天大学的,但眼睛受伤,中途退学了,只读了中专。所以,我们姐妹从来没把父亲做过榜样。

但在他去世后我想,能像父亲一样怡然自得地生活,也是相当不错的一个选择。但遗憾的是,他自己并没有认识到自己的价值。如果他能够告诉我们,这样也是好的,我们也许会少走很多弯路。

在我们中国人心目中,下一代一定要比上一代强。所以,我们的父母不敢自夸,怕耽误我们的前程。

到我们这一代,我们一样认为,自己再好,都不足够好,还可以更好。

唉!我们希望自己的基因,朝着一个莫名其妙的未来进化。这种盼望,是一件没有终点的事情,不但让我们忽略了很多当下的快乐,也把我们的孩子,在精神上搞成了认“成功”为父的孤儿。

孩子啊,爸爸妈妈觉得自己已经相当不错了,你也拿出勇气做自己吧。
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询:159-7145-3818/微信同号


发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

返回首 | 关于我们 | 报名指南 | 资料下载 在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

 版权所有©中都教育Copyright © 2019,www.ctpx.org.cn邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1