职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师学会3招,轻松化解亲子矛盾

发表时间:2021-4-6  浏览次数:38  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
亲子接触密度大了,由此各种亲子矛盾也逐步显现出来,很多家长觉得快心理崩溃了:孩子每天生活这么不规律,不听话、不起床、不吃饭,该干什么不干什么,马虎、粗心、拖延,完全不在学习状态……成为不少家长对孩子在家学习情况的评价。

对于这些亲子矛盾,北京师范大学心理健康与教育研究所研究员、教育部“国培计划”专家吴洪健提出几个化解小方法。

1.不要强迫性重复。吴洪健说,家长特别是妈妈一般都有一种本领,不管孩子跟家长说什么,家长都有本领把他拉回到学习上,总能拐回来,这叫做强迫性重复。比如孩子说跟谁聊天呢,家长就会问他学习好吗?如果学习不好你不能跟他聊,他会把你带坏了,以后你考不上好大学,考不上你就怎么样了,孩子就觉得我不愿意跟我妈说话,她一说就全部回到了学习上。所以特别提醒各位妈妈们,一定要把住这个强迫性重复,就是你不管说什么最后都回到学习,这会成为孩子一个情绪爆发点。

2.和孩子一起做好每日生活规划。吴洪健说,可以采用家庭会议形式,跟孩子做个家庭每日生活规划,所有人都得遵守,家长不让孩子看手机,自己也要做到不天天抱着手机看。一天的生活里除了学习还要有运动时间,一起做家务劳动时间;还可以给孩子设定特权时间,比如试着和孩子说,你就写10分钟,10分钟后我们一起痛痛快快地玩。这些可让孩子自己来写上全家人的约定,每个人都要遵守。孩子如果违反了这些规定或者做不到,可以取消一次特权时间,这是让孩子知道我努力之后还是有我自由的,而不是家长一味地要求孩子。

3.调整家长自己的期待。千万不能拿别人家孩子优点跟自己孩子缺点比。家长要承认,大部分孩子不可能都是天才,所以家长可以想一想自己的想法要求是否合理,自己的期待是不是孩子能够努力可以达到,如果家长的期待能有所调整,也就不会那么焦虑,和孩子的关系自然也会好起来。(禹建)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询:159-7145-3818/微信同号


发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

返回首 | 关于我们 | 报名指南 | 资料下载 在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

 版权所有©中都教育Copyright © 2019,www.ctpx.org.cn邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1