职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师 有点缺点更加受人欢迎(出丑效应)

发表时间:2024-05-05  浏览次数:1015  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

什么是出丑效应


出丑效应又叫仰巴脚效应:是指才能平庸者固然不会受人倾慕,而全然无缺点的人,也未必讨人喜欢。最讨人喜欢的人物是精明而带有小缺点的人,此种现象亦称为仰巴脚效应。


出丑效应:意指精明人不经意中犯点小错,不仅是瑕不掩瑜,反而更使人觉得他具有和别人一样会犯错的缺点,反而成为其优点,让人更加喜爱他。


注:pratfall一字是英文中的俚语,意同北京土话“仰巴脚儿”。指不小心摔个四脚朝天的姿势,准此而论,此效应亦可称为“仰巴脚效应”。


出丑效应的起源由来


著名的心理学教授艾略特·阿伦森曾做过这样一个试验,他把四段情节类似的访谈录像分别放给他准备要测试的对象:在第一段录像里接受主持人访谈的是个非常优秀的成功人士,他在自己所从事的领域里面取得了很辉煌的成就,在接受主持人采访时,他的态度非常自然,谈吐不俗,表现得非常有自信,没有一点羞涩的表情,他的精彩表现,不时地赢得台下观众的阵阵掌声;


第二段录像中接受主持人访谈的也是个非常优秀的成功人士,不过他在台上的表现略有些羞涩,在主持人向观众介绍他所取得的成就时,他表现得非常紧张,竟把桌上的咖啡杯碰倒了,咖啡还将主持人的裤子淋湿了;


第三段录像中接受主持人访谈的是个非常普通的人,他不像上面两位成功人士那样有着不俗的成绩,整个采访过程中,他虽然不太紧张,但也没有什么吸引人的发言,一点也不出彩;


第四段录像中接受主持人访谈的也是个很普通的人,在采访的过程中,他表现得非常紧张,和第二段录像中一样,他也把身边的咖啡杯弄倒了,淋湿了主持人的衣服。当教授向他的测试对象放完这四段录像,让他们从上面的这四个人中选出一位他们最喜欢的,选出一位他们最不喜欢的。


想知道测试的结果吗?最不受测试者们喜欢的当然是第四段录像中的那位先生了,几乎所有的被测试者都选择了他,可奇怪的是,测试者们最喜欢的不是第一段录像中的那位成功人士,而是第二段录像中打翻了咖啡杯的那位,有95%的测试者选择了他。


从这个实验里我们看到了心理学里著名的“出丑效应”,又叫“仰巴脚效应”。就是对于那些取得过突出成就的人来说,一些微小的失误比如打翻咖啡杯这样的细节,不仅不会影响人们对他的好感,相反,还会让人们从心理感觉到他很真诚,值得信任。而如果一个人表现得完美无缺,我们从外面看不到他的任何缺点,反而会让人觉得不够真实,恰恰会降低他在别人心目中的信任度,因为一个人不可能是没有任何缺点的,尽管别人不知道,他心里对自己的缺点也可能是心知肚明的。


出丑效应的起源由来


1、接受自己的缺点

在追求完美的过程中,人总是会不断放大自己的缺点,企图把自己的所有缺点都一一弥补,从而陷入自我消耗,到头来也未能实现目的。“人非圣贤,孰能无过”,放过自己,和自己的缺点和解,让自己活得更轻松。


2、学会暴露自己的缺点

有时候有缺点并不代表脆弱,过度隐藏自己的缺点只会让人觉得不真实。相反,适当地暴露自己的缺点,反而会使得你在他人眼中变得更加鲜活,更有韧劲。


3、做真实的自己

与其用各种方式来掩饰自己,立一些人设,不如放下这些,掩饰和人设难免会被人拆穿,但真实的自己永远存在。


俗话说"金无足赤,人无完人",人都难免出丑犯错。当某些人的表现完美无缺时,一般人就会感到他不够真实,难以亲近 。和完美的人在一起,普通人往往认为己不如人而感到惴惴不安。这样失衡的人际关系是难以保持长久的,因为它很可能导致一方生活在自卑和压抑之中 。由此,被认为杰出或优秀的人偶尔出丑,不但不会影响他的人际吸引力,反而会让他更具人格魅力 !(警苑心语)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号