职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师 卒中后 警惕抑郁不请自来

发表时间:2022-08-23  浏览次数:1019  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

产后抑郁大家已经不再陌生,那么你听说过中风后抑郁吗?一次缺血性脑卒中(中风)的发生,不仅彻底改变老人的身体功能,也会改变他的性格。市疾控中心慢病所专家提醒家有卒中老人的家庭,脑卒中患者的这种不良“心情”,并非故意闹脾气或脆弱敏感,也并非卒中后的“正常”过程,而是一种精神类并发症,叫卒中后抑郁症,而且绝非个例。


约两成卒中患者会抑郁“脑卒中”又称“中风”,卒中后抑郁症是脑卒中后发病率最高的精神类并发症,主要表现为心境低落、兴趣消退、行为抑制、性格改变、偏执等,是身体与社会心理等多种因素共同作用的结果。


数据显示,脑卒中患者抑郁的患病率约为18%至33%,在卒中后3至6个月发病达到高峰,未经治疗的卒中后抑郁症可迁延不愈。


急性脑卒中患者自杀率翻倍抑郁对卒中患者的影响有多大?卒中后抑郁症对患者的全面康复有显著的负面影响,主要表现在住院时间延长、死亡率升高、康复过程缓慢及阻碍回归社会进程等,是一种严重的卒中后并发症。


除影响患者康复外,还可能造成生命威胁。急性脑卒中患者自杀的发生率是普通人群的2倍。而且,11.3%的患者在卒中发生后的2年内仍有自杀计划。


这些脑卒中患者更易发生卒中后抑郁症伴有严重肢体及功能障碍、多次发生卒中、受到负面事件打击、家庭/社会支持不足、合并多种慢性病以及具有神经质人格特征的脑卒中患者,更容易得卒中后抑郁症。


近八成卒中后抑郁被误诊漏诊由于临床表现多样、卒中患者受身体及认知功能障碍制约无法表达、家属认识不足等原因,卒中后抑郁症在我国被严重忽视,其误诊漏诊率可高达80%,仅有低于10%的卒中患者曾接受过心理治疗。


如何发现并及时治疗卒中后抑郁症?多种生物学指标、客观检查指标、心理学量表是对卒中后抑郁症评估和预后判断的有力工具,患者及其家属需要增强对疾病的认识,及时就医、早期诊断并获得帮助。以脑卒中为重点的干预措施、心理疗法、药物疗法及中医在卒中后抑郁症的治疗上各有侧重,多种方法相结合可达到较好的治疗效果。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1