职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

教育部 加强学生心理健康工作上升为国家战略

发表时间:2024-01-03  浏览次数:1026  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

10月10日是第32个“世界精神卫生日”,今年的主题是“促进儿童心理健康 共同守护美好未来”。10月9日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍促进儿童心理健康、共同守护美好未来有关情况。


教育部体卫艺司副司长一级巡视员刘培俊表示,党中央、国务院长期以来始终高度重视学生的身心健康,对于促进学生健康作出了一系列战略部署,各级教育部门和学校全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人的根本任务,把心理健康作为学生全面发展的重要基础,开展了一系列大量扎实有效的工作。


为进一步全方位高质量的促进学生身心健康,2023年4月,教育部、国家卫生健康委等17个部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,标志着加强学生心理健康工作上升为一个国家战略,摆在更加突出、更加重要的位置,并对学生心理健康工作作出全面部署。


第一,明确了学生心理健康工作的总体思路。强调以促进学生全面发展、健康成长为总体目标,要培育学生珍视生命、热爱生活、自尊自信、理性平和和乐观向上的心理品质。同时,通过系列的育人活动,造就学生百折不挠、坚韧不拔、宠辱不惊的意志品质,让学生的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的一代新人。


第二,明确了学生心理健康工作的基本原则。一是坚持目标引领,全面发展、健康第一。把促进身心健康作为学生全面发展的基础前提,作为一条主线贯穿于学校德智体美劳各个方面,融入教育教学、管理服务的各个环节,家庭、学校、社会的各个环境,为学生的身心健康营造良好的条件。二是坚持问题导向,防控结合,教育在先。强调加强学生的心理健康教育,引导学生形成健康心理素质和意志品质,为学生营造良好的育人生态。三是坚持需求驱动,系统治理,能力为主。动员政府、社会、学校、家庭、医院多方面的力量,共同回应学生的心理需求,提升健康促进的能力。


第三,明确学生心理健康工作的促进体系。一是坚持德智体美劳“五育”并举,将心理健康工作融入“五育”,高质量实施以德育心、以智慧心、以体强心、以美韧心、以劳健心的各项育人的活动。同时,坚持监测预警、健康教育、咨询服务、干预处置“四位一体”的工作体系,全方位保障学生心理健康。 第四,明确学生心理健康工作的行动举措。从五育并举、监测预警、健康教育、咨询服务、干预处置、人才队伍、健康科研、健康环境等八个方面系统部署学生心理健康工作。


第五,明确了各级政府教育卫健等17个部门加强学生心理健康工作的职责,强调多部门联合、医教体融合、家校社协同,共同促进学生心理健康,同时把学生心理健康工作纳入省级人民政府履行教育职责的评价,作为学校办学水平评估和领导班子年度考核的一项重要指标,根据需要加大经费支持,同时也鼓励各地、各校创新工作举措,发挥引领示范作用。(来源新华网、央广网)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号