职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

国家卫健委:试点地区近95%的中小学设立心理辅导室

发表时间:2023-10-10  浏览次数:1040  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 中国国家卫生健康委员会医政司副司长李大川9日在北京表示,全国社会心理服务体系试点工作取得积极进展,试点地区96%的村和社区,包括100%的高校和将近95%的中小学都设立了心理辅导室或者社会工作室。


在第三十二个“世界精神卫生日”(2023年10月10日)来临之际,国家卫健委10月9日举行新闻发布会,介绍促进儿童心理健康有关情况,呼吁全社会共同关注儿童青少年心理健康。李大川在当天的发布会上有如上表示。


谈及中国卫生健康部门在促进儿童青少年心理健康方面的工作,李大川首先提到了加强儿童社会心理服务体系建设,构建儿童青少年心理健康服务网络。他介绍说,国家卫健委会同有关部门印发了关于加强心理健康服务的有关意见,其中专门就做好儿童青少年心理健康作出具体部署。


同时,国家卫健委与中央政法委、教育部等部门在全国开展社会心理服务体系的试点工作。其中,明确将完善教育系统的心理服务网络,以及加强各阶段的儿童青少年心理健康教育、心理辅导和心理支持作为重点,指导试点地区探索完善心理健康体系。


“截止到目前,试点工作取得了积极进展,试点地区96%的村和社区,包括100%的高校和将近95%的中小学都设立了心理辅导室或者社会工作室。”李大川说。


此外,李大川表示,通过强化医疗卫生系统心理健康的服务能力建设,提升儿童青少年心理健康服务的专业化水平。持续加强精神专科医院、综合医院的精神心理科建设。在人才队伍建设方面,持续做好精神科医师的继续教育和转岗培训,不断提高精神科医生的诊疗水平。在规范诊疗方面,制定出台相关的诊疗指南和技术规范,规范医疗服务行为。


李大川还提到了开展系列专项行动,保障推动各项工作落地见效。他介绍说,《健康中国行动(2019-2030年)》其中有三个专项行动方案,包括心理健康促进行动、妇幼健康促进行动、中小学生健康促进行动,分别从不同角度对做好儿童青少年心理健康作出了部署。


同时,从2021年起,中国在重大公共卫生项目中设置了儿童青少年心理健康促进试点项目,组织开展儿童青少年心理健康促进的社会动员、科普宣传、筛查评估等试点工作,积累经验,不断总结和推广。


在当天的发布会上,李大川还指出,儿童青少年心理健康问题涉及各个领域,需要各部门、各行业乃至全社会的关注。因此,把这项工作纳入社会服务体系、公共卫生服务体系、社会保障体系来协同推进、共同发力是非常重要的。(来源中国新闻网)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号