职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

广西《加强广西心理健康服务工作的实施意见》解读

发表时间:2022-07-13  浏览次数:1024  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

为更好的学习、宣传、贯彻落实《加强广西心理健康服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》相关问题进行解读。


一、《实施意见》编制背景


心理健康是健康的重要组成部分,心理健康服务是维护和增进人民群众身心健康的重要内容。近年来,党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上提出,要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要加强心理健康服务。《“健康中国2030”规划纲要》要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理。因此,国家卫生计生委、中宣部等22个部门于2016年底印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》。  


随着经济社会快速发展,我区的个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。一方面,焦虑症、抑郁症等心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多,个人极端情绪引发的恶性案(事)件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素。老年痴呆、儿童孤独症等特定人群疾病干预亟待加强。另一方面,心理健康服务体系不健全,政策法规不完善,服务和管理能力严重滞后。现有的心理健康服务状况远远不能满足人民群众的需求及经济建设的需要。加强心理健康服务、开展社会心理疏导、健全社会心理服务体系迫在眉睫。因此,结合我区实际,加强顶层制度设计,指导各地工作开展,健全服务体系,制定心理健康服务工作实施意见十分必要,是全面推进健康广西建设的必然要求。 


二、主要内容


(一)阐述了加强心理健康服务的重要意义和总体要求。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院健康中国战略部署,落实自治区党委、政府关于推进健康广西建设的决定。以预防为主、以人为本,党政领导、共同参与,立足区情、循序渐进,分类指导、规范发展为基本原则,结合我区心理健康服务现状及人民群众心理健康服务需求,提出了到2020年心理健康服务体系进一步健全,服务网络覆盖面逐步扩大,全民心理健康意识明显提高。心理健康服务纳入城乡基本公共服务体系,各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作,重点人群和特殊人群心理健康问题得到关注和及时疏导。全区精神专业机构开展心理健康服务达80%以上;到2030年,全民心理健康素养普遍提升,心理相关疾病发生的上升势头得到缓解。心理健康服务体系基本健全,心理健康服务网络覆盖城乡,心理健康服务能力和规范化水平进一步提高,常见精神障碍防治和心理行为问题识别、干预水平显著提高。全区精神专业机构开展心理健康服务达100%的基本目标。


(二)细化了具体内容。从加强心理健康服务体系建设、大力推进心理健康服务、关注重点人群心理健康服务、加强心理健康人才队伍建设四方面提出了十六项具体措施,分别是健全心理健康服务网络、提高心理健康服务能力、构建基层心理健康服务平台、支持培育各类心理健康服务机构建设、全面开展心理健康宣传教育、加强心理危机干预和心理援助、大力开展心理咨询和心理治疗服务、全面开展职业人群心理健康服务、切实加强儿童青少年心理健康教育、关于老年人、妇女、儿童和残疾人心理健康、重视特殊人群心理健康服务、强化严重精神障碍患者综合服务、加强心理健康专业人才培养、促进心理健康服务人才有序发展、完善心理健康服务人才激励机制、发挥心理健康服务行业组织作用。


(三)强化了组织领导和工作保障措施。《实施意见》有五大保障措施,分别是强化组织领导、明确责任分工、强化技术保障、落实经费保障、加强考核评估,在具体内容和保障措施中均明确了各部门的职责。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1