职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

国家心理咨询师为市二十幼教师开“解压处方”

发表时间:2024-05-23  浏览次数:1008  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

掌上春城讯5月20日,在黑林铺街道总工会的支持下,昆明市第二十幼儿园联合五华区团山幼儿园开展了“你好,压力君”心理健康培训活动。国家心理咨询师、云南大学附属中学心理健康教师葛毅为教师们开出一张张心理健康解压处方。


葛毅通过一段特别的开场白和一个个有趣的互动小游戏,引导教师们以自然放松的心态积极参与活动。葛毅通过匿名小纸条的方式,邀请教师们写出自己面临的压力,随后理论带领教师们认识情绪和压力,客观地看待自己的心理活动。


随后,葛毅为教师们开出了一份份“解压小处方”——深呼吸法:通过深吸气和慢吐气平衡左右脑和交感神经,放松身心;金鸡独立法:利用身体的摇晃,转移注意力,让教师们在紧张和焦虑时能够更快地恢复平静;缇香式微笑法:微笑被证明可以增加幸福体验,通过制造愉悦的情绪来缓解压力,增添正能量;情绪接纳法:接受自己、爱自己,是一种增加内心力量的重要方式,能够帮助教师们更好地面对自己的情绪和挑战;闻香法和音乐法:通过闻香和听音乐来打开感觉通道,让自己更加安稳、愉悦,帮助缓解身心的紧张和压力。通过一条条“鱼”的洞见,教师们意识到每一种事物都有其存在的意义。葛毅鼓励大家跳出问题本身去思考,并相信这样做会带来不同的结果,从而改变对问题的感受和看法。葛毅解释了压力的实质包括能力暂时不够、需求暂时不能满足以及信念偏绝对化等,帮助教师们更好地认识自己的情绪和压力来源,从而有效地应对和管理压力,保持良好身心状态。葛毅还介绍了需求层次理论、合理情绪疗法等心理学理论。


昆明市第二十幼儿园园长李伟玲表示,通过讲座不仅帮助教师们更好地理解自己的情绪和需求,还有助于教师更好地与幼儿进行沟通和互动,良好的教师心态才能更好地帮助幼儿健康成长。(昆明日报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号