职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

迈向“心”健康,青浦区大力推进多元化社会心理服务体系建设

发表时间:2024-02-19  浏览次数:1020  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。如今,随着社会的发展,心理健康越来越受到人们的关注。党的二十大报告明确提出,要推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,尤其要重视心理健康和精神卫生。青浦区积极响应国家号召,全面启动社会心理服务体系建设试点工作。这一举措创新了社会治理模式,还提升了社会现代化水平,为心理健康促进工程的有序开展奠定了基础。


青浦区在推进社会心理服务体系建设中,注重人员培训和心理人才的培养。全区已建立起一支专业的心理咨询师队伍,这群专业的心理咨询师们不仅是提供咨询的服务者,更是心灵的守护者。他们时刻准备为人们提供心理援助,帮助人们建立更健康的心态。为了充实心理健康服务队伍,青浦区还培育孵化了一批社会组织机构,与专业的心理咨询师紧密合作,确保每一位有需要的人都能得到及时的帮助。


在青浦区教育局全面推进中小学一体化心理健康教育工作背景下,中小学心理健康教育在全面推进。教育工作者李老师表示:“希望孩子们不仅能拥有强健的体魄,更拥有坚韧的心灵,能够勇敢地面对未来的挑战和困难。这是我们共同的责任和期望,也是我们努力的方向和目标。”为此,全区68家中小学校都配备了心理辅导室。而对于企事业单位的员工、广大职工以及就业困难人员,青浦区也通过多维形式为他们提供了便捷的心理健康服务。以徐泾镇北大居、练塘镇东庄、赵巷镇巷佳3个村居建立心理咨询示范点,全面推进基层心理咨询室建设,及时发现心理问题,及时转诊,做到早预防、早发现、早治疗。


在品牌建设方面,青浦区卫健委持续深化“青溪春雨”心理健康培训品牌建设,为全区心理工作人员“充电”,提升其业务能力,加强与区融媒体中心、区爱卫健促中心及其他专业机构合作,有重点、分阶段,全人群、全生命周期地开展心理健康科普宣传,更好地为有需求的居民服务。


同时,华新镇和金泽镇分别呈现亮点品牌案例,汇聚不同的策略,共同推进社会心理服务体系建设。华新镇以党建为引擎,打造了“华心家园”的心理服务模式,深入每一个村居的综治中心,建立起心理咨询室或社会工作室。这不仅为居民提供了专业心理支持,更为他们提供了一个倾诉和寻求帮助的平台。与此同时,金泽镇则借助其特有的“阿婆茶”文化,组织了丰富多彩的活动,将心理健康知识巧妙地融入江南水乡的民俗风情。这种独特的方式不仅让村民们在轻松愉快的氛围中了解到心理健康的重要性,还倡导了文明的生活方式,助力金泽心理服务体系的建设。上述两地在心理服务体系方面的创新实践,不仅展现了青浦区在心理服务体系建设上的行动力,还为全区的心理服务模式提供了宝贵的借鉴和启示。


当前,全区的社会心理服务体系建设取得的累累硕果,离不开政府的高位统筹与各部门的全力推进。而随着“横、纵、深”三向发力模式的构建,青浦区的社会心理服务体系将更加完善,为更多的人提供专业、规范的心理服务,助力平安青浦迈向更加美好幸福的明天!(来源绿色青浦)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:kaoshiban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1 鄂公网安备42010402001605号