职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

2022年下半年全国家庭教育指导师培训考试报名通知

发表时间:2022-06-21  浏览次数:2535  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

各企事业单位及个人:


《家庭教育促进法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2021年10月23日通过,现予公布,自2022年1月1日起施行。法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育:国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。


家庭教育指导师通过教育学、应用心理学、社会家庭学相结合的理论知识,帮助家庭在亲子关系、婚姻关系及其家庭成员关系上建立良好的家庭环境。在解决中小学的生活习惯、学习习惯、个人交往、个性发展等方面的问题过程中给与指导,帮助学生解决生理、心理问题。能根据孩子自身特点制定个性化学习方案、制定适合孩子的学习计划。给到孩子正确的学习方法和学习策略指导。能够以多种形式帮助家长制定孩子的教育策略。通过改变孩子的生活、学习习惯,建立孩子的德行和责任心,平复出现裂痕的家庭关系,修复父母与子女之间的关系以及家庭其他成员之间的关系,帮助家庭获取幸福。


《家庭教育指导师》专业技能培训旨在建立一支高素质专兼职相结合的家庭教育指导师专业队伍;普及科学的家庭教育理念和先进、实用的家庭教育方法;提高我国家庭教育的工作水平,促进青少年的健康成长及和谐家庭建设。


一、报名对象

家庭教育指导师是指从事家庭教育指导、家庭教育咨询、亲子教育咨询、亲职教育的专业人员。

通过教育学、应用心理学和社会家庭学相结合的理论知识,帮助家庭在亲子关系、婚姻关系等家庭成员关系中建立良好的家庭环境。通过改变孩子的生活和学习习惯,建立孩子的美德和责任,帮助家庭获得幸福。与此同时,家庭导师的对象不仅是孩子,还有家长,帮助家长提高教育能力,纠正教育方法。


报名人群包括:正在从事或有志从事家庭(亲子)教育指导服务的各界人士,包括大中小学 、幼儿园 、课外辅导、早教等机构老师;心理(教育)咨询中心、青少年活动中心、妇女儿童服务机构、社区居委会、婚姻家庭咨询指导中心 、家庭服务中心 、青少年教育机构 、社区服务机构、保健教育服务机构等相关工作人员、广大家长等。


二、证书颁发

经培训考试鉴定合格者可获得家庭教育指导师证书,证书统一编号、登记管理和网上查询,全国通用,其可作为招聘录用、考核晋升、岗位续聘、能力评价、加薪等重要参考依据。


家庭教育指导师证书作用:

1.家庭教育指导师认证,有利于丰富教师的知识结构,提升教学水平,增强学习指导能力,促进专业化发展。

2.学生家长通过学习,既可以自己当孩子的“老师”,又可以进一步了解孩子该选择什么样的家教,如何与老师沟通,知己知彼地配合孩子的学习和制定学业规划和职业规划。

3.社会上存在庞大的从事心理咨询、职业规划、培训等工作的群体,在这个群体当中,即使多数持有心理咨询师、职业规划师、培训师等资格证书,但他们工作的最终核心仍是要面对学生,仍是要回归教育咨询。从工作的实际需求来看,他们需要接受教育咨询的专业训练。

4.家教、补习从业人员,社会力量办学机构工作人员,需要掌握专业的学习诊断、学习指导技能,从而提升工作成效。

5.企业员工援助人员解决员工终身学习问题、情感问题、子女学业等问题。

6.家庭教育指导师将丰富自身的知识结构,拓宽自身的职业道路。通过专业学习,了解自身的学习特点和职业取向,最大限度发挥自己的长处,进而找到专业和职业的取向点。既节省了时间,缩短了成功的历程,又找准了切合自身实际的定位,使个人价值得到最大化的发挥。同时,通过学习又掌握了一项技能,在求职的道路上增加了选择面,提升竞争力。


家庭教育指导师对家长的潜在价值:

价值一:降低试错成本。孩子成才过程原本就是步步惊心,特别是身在北上广深,一步错就会误终生,没有重来的机会,作为家庭教育指导师的家长,完全可以提前规避,让孩子少走弯路、错路;

价值二:规避育儿风险。育儿有风险,教育需谨慎,无论幼升小、小升初,孩子不足够优秀是很难有机会进入好学校的。家庭教育指导师完全可以通过日常训练,让孩子具备相应能力。

价值三:提升孩子成才概率。通过自身家庭教育理念的执行,潜移默化中让孩子产生出与名校相匹配的能力。

价值四:减少孩子额外教育支出。通过家庭教育培养出孩子自律性和规律性,孩子会真正把学习当成乐趣,自然不用花高价、托关系报各种补习班。


三、培训鉴定级别

家庭教育指导师:高级(报名中,具体另行通知)


四、申报条件

家庭教育指导师/高级(具备以下条件之一者,均可申报)

1、具有中专以上教育、心理、营养、医疗或护理专业学历,同时有相关从业经验3年以上;

2、具有大专以上相关学历,有相关从业经验2年以上。


五、报名办法

提交本人身份证复印件、学历复印件(彩色)、各单位开具的工作年限证明(原件)各一份、蓝底两寸免冠证件照四张(1张需要扫描版),请参考人员于报名截止前将上述资料及相关费用上报我单位,不接收现场报名。

温馨提示:预报名家庭教育指导师的考生,点击在线报名填写提交申请或者下载家庭教育指导师报名鉴定申请表,填写好后发资料室[email protected] 邮箱。负责报名的老师会第一时间跟您联系,告知您详细条件审核情况和报考流程。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1