职业教育报名网
Vocational Education www.ctpx.org.cn

心理咨询师技能知识:初诊接待与资料的搜集、整理

发表时间:2022-09-28  浏览次数:1049  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

初诊接待是心理咨询师与求助者的第一次会面, 在心理咨询中有着重要作用。现代医学模式强调医患关系的重要性,病人找医生看病,首先是接受医生这个人,然后才接受这个人的治疗。同样,能否建立良好的咨询关系也是保证心理咨询成功的必要条件。社会心理学强调人际关系中第一印象的重要性,民间也有“好的开始是成功的一半”的说法。所以,初诊接待不但是为了搜集整理材料以进行诊断,同时也是建立良好咨询关系的开始。


恰当的初诊接待,可以使求助者觉得自在,有助于求助者减轻紧张不安与疑虑情绪,有利于建立一个可以有效工作的咨询关系。


初诊接待中,心理咨询师的工作主要不在于解决求助者的困扰,而在于提供一个让求助者释放压抑的空间,可以在心理咨询室中自由联想,可以放心地谈论任何欲望与冲突,帮助求助者有机会深层次地觉察自己,陪伴求助者一起去探索求助者的问题与困扰。通过初诊接待,心理咨询师可以初步了解和评估求助者的问题,为形成初步诊断打下基础。

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询15971453818/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有©中都教育 Copyright © 2019, www.ctpx.org.cn 邮箱:[email protected]

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 鄂ICP备19017669号-1